横浜グルメツアー、続きです。
牡蠣を食べたあと、横浜駅から横浜中華街に向かいます。
電車やシーバスなどの移動手段もありますが、
散策がてら歩いて向かうことにしました。
港のある街はいいですね。歩いていて楽しいです。
この日は蒸し暑く、休憩のためカフェに入ることにしました。
日本大通りの横浜開港資料館にカフェが併設されています。
『オー・ジャルダン・ドゥ・ペリー (Au jardin de Perry)』
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落ち着いた雰囲気のお店。居心地がいいです。
男性客もちらほら見受けられました。
(男性客が入りやすいカフェはいいカフェという持論)
デザートセットをいただきました。
この日はブルーベリータルトとチーズケーキのハーフサイズ盛り合わせ。
メニューにあったクロックムッシュやごはんプレートも美味しそうでした。次に来たら頼んでみたいです。
さて、ケーキでまったり落ち着いたらいよいよ横浜中華街へ。
お目当てのお店は『謝甜記』さん。
r.gnavi.co.jp中華粥が有名な人気店です。
人気店だけあって待機列が出来ていました。
回転が早いので直ぐに順番が来ます。
頼んだのは「牛肚粥(ぎゅうもつがゆ)」。
トロトロのお粥に柔らかい牛モツが合う!
お粥は出汁が染み込んでいて、優しくもしっかりとした旨みがあります。
タレを入れて二度楽しめました。
それなりにボリュームがありますが、
お粥なのでスルスルと入ってしまいます。
おいしかった~。
充実感とともに店を出ました。
まだ時間はあるので中華街を散策します。
しばらくすると中華デザートが欲しくなってきました。
『SARIO 聘珍茶寮中華街店』に立ち寄ります。
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カジュアルな雰囲気で気軽に入れました。
「映え」な写真も撮れました(笑)
「中華デザートが食べたい欲」が満たされたところで、
横浜食いだおれツアー、まだまだ続きます。